Примеры и правила оформления библиографических ссылок. Иллюстративный материал и формулы в магистерской диссертации.

Примеры и правила оформления библиографических ссылок. Иллюстративный материал и формулы в магистерской диссертации.

Примеры и правила оформления библиографических ссылок

В тексте магистерской диссертации необходимо использовать ссылки на литературу и цитаты, так как магистерская диссертация помимо прочего должна проводить анализ литературы и делать выводы исходя из мнений, результатов экспериментов и т.д. из уже опубликованных авторитетных материалов. Ссылки производятся на литературу, авторы которой являются учеными (кандидат или доктор наук) либо на литературу Российской академии наук (РАН), Российской академии образования (РАО), Российской Академии медицинских наук (РАМ).

Возможны также цитаты и ссылки на ненаучные издания, если в них описывается существующее программное обеспечение, технологии и т.д. То есть материал в достоверности которого нет сомнений и отсутствие ошибок в тексте источнике не является критичным.

Ссылки на научно популярную, художественную литературу, а также мнения других (негосударственных) академий не допускается. Однако можно допустить анализ проводимых ими экспериментов, если есть уверенность в их достоверности.

Ссылки на литературу (библиографические ссылки) в магистерской диссертации следует оформлять по ГОСТ Р 7.0.5.

«Внутритекстовые библиографические ссылки заключают в круглые скобки, а предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, заменяют точкой.

(Мунин А. Н. Деловое общение : курс лекций. М.: Флинта, 2008. 374 с.)» [3, c.8].

В магистерской диссертации должны приводиться цитаты, с целью подтверждения предположений магистранта, и течении текста в ключе мнения современного научного знания.

«Ссылка на цитату

(Мунин А. Н. Деловое общение : курс лекций. М.: Флинта, 2008. С. 50)» [3, c.8].

Наиболее актуальными в связи с временными издержками на оформление и издание более серьезных работ являются статьи.

«Ссылка на статью из периодического издания

 (Самохина М. М. Интернет и аудитория современной библиотеки // Библиография. 2004. №4. С. 67—71) Повторную ссылку на один и тот же документ или его часть приводят в сокращенной форме при условии, что все необходимые библиографические сведения для поиска этого документа указаны в первичной ссылке: первичная ссылка: (Иванов А. И. Основы маркетинга. М., 2004) вторичная ссылка: (Иванов А. И. Основы маркетинга. С. 50)» [3, c.8].

В тексте магистерской диссертации возможны повторы цитат, в связи с их возможным глубоким анализом.

«При последовательном расположении первичной и повторной ссылок текст повторной ссылки заменяют словами «Там же»:

первичная ссылка: (Иванов А. И. Основы маркетинга. М., 2004) вторичная ссылка: (Там же)

В повторной ссылке на другую страницу к словам «Там же» добавляют номер страницы: первичная ссылка: (Иванов А. И. Основы маркетинга. М., 2004. С. 45) вторичная ссылка: (Там же, с. 54)» [3, c.8].

Возможно использование подстраничных ссылок.

«Подстрочные библиографические ссылки оформляют как примечания, вынесенные из текста вниз страницы: в тексте: «В. И. Тарасова в своей работе «Политическая история Латинской Америки»1 говорит... в ссылке:1 Тарасова В. И. Политическая история Латинской Америки. М., 2006. С. 34.» [3, c.8].

«Ссылка на статью из периодического издания

 При наличии в тексте библиографических сведений о статье допускается в подстрочной ссылке указывать только сведения об источнике ее публикации:

 в тексте: Я. Л. Шрайберг и А. И. Земсков в своей статье «Авторское право и открытый доступ. Достоинства и недостатки модели открытого доступа»1 указывают.

в ссылке:1 Научные и технические библиотеки. 2008. № 6. С. 31—41.» [3, c.8].

В процессе выполнения актуальных вопросов освещаемых в интернет сообществах и ресурсах может быть необходимым проанализировать и сделать ссылки на интернет ресурсы.

«Ссылка на электронные ресурсы

 При наличии в тексте библиографических сведений об электронной публикации допускается в подстрочной ссылке указывать только ее электронный адрес:

в тексте: Официальные периодические издания : электрон. путеводитель4. в ссылке:4 URL: http://www.nlr/ru/lawcenter/izd/index.html» [3, c.8].

Все же наиболее часто используемыми и рекомендуемыми для использования являются затекстовые библиографические ссылки. Она занимают мало места и не рассеивают внимание читающего текст магистерской диссертации. Этот вид ссылок используется в этом пособии.

 «Затекстовые библиографические ссылки оформляют как перечень библиографических записей, помещенных после текста или его составной части:

 в тексте: В своей монографии «Модернизм : Искусство первой половины XX века», изданной в 2003 году, М. Ю. Герман писал.1

 в затекстовой ссылке:1 Герман М. Ю. Модернизм: Искусство первой половины XX века. СПб.: Азбука-классика, 2003. 480 с.» [3, c.8].

 «Если перечень затекстовых ссылок пронумерован, то для связи с текстом диссертации номер ссылки указывают в верхней части шрифта:

в тексте: Данные этого исследования приведены в работе Смирнова А. А.1 в ссылке:1 Смирнов А. А. Маркетинговые исследования. М.: Мысль, 2000. 220 с. или

в отсылке, которую приводят в квадратных скобках в строку с текстом диссертации: в тексте: данные этого исследования приведены в работе Смирнова А. А. [54] в затекстовой ссылке: 54. Смирнов А. А. Маркетинговые исследования. М.: Мысль, 2000. 220 с.» [3, c.8].

 «Если ссылку приводят на конкретный фрагмент текста, в отсылке указывают порядковый номер и страницы, на которые ссылается автор: в тексте: [10, с. 96]

в затекстовой ссылке: 10. Бердяев Н. А. Смысл истории. М.: Мысль, 1990,173 с.» [3, c.8].

Именно такой вид ссылок применяется в большинстве диссертаций и рекомендуется для оформления магистрантам по направлению «прикладная информатика». Возможности редактора MS Word для создания таких ссылок отсутствуют в прямом виде, однако несложная последовательность действий позволяет автоматизировать такие ссылки таким образом, чтобы нумерация изменялась при изменении состава и порядка библиографического списка.

Алгоритм добавления новой ссылки в MS Word:

1. Написать цитату, заключив ее в кавычки.

2. Набрать [, c.].

3. После «с.» поставить номер страницы в источнике.

4. Оформить описание источника по ГОСТ и скопировать полученное предложение в буфер обмена.

5. Перейти в библиографический список и вставить содержимое буфера обмена.

6. Усыновить курсор в конце предложения и выбрать пункт меню «Вставить концевую сноску» в закладке «Вставка»

vst.jpg

7. В месте, куда перескочит курсор еще раз вставить содержимое буфера обмена.

8. Выделить цифру, появившуюся в библиографическом списке после вставки концевой сноски и выбрать белый цвет текста, чтобы номер был невидим.

vst2.jpg

9. Перейти в текст, где была вставлена цитата, установить курсор после первой квадратной скобки, выбрать в меню перекрестная ссылка во вкладке вставка.

vst3.jpg

10. В появившемся окне выбрать тот источник, из которого взята цитата, нажать «Вставить».

vst4.jpg

При добавлении ссылки на источник на который ссылка уже вставлялась раньше повторить 1,2,3 и 10 пункт предложенного алгоритма действий.

В случае если будет меняться порядок в списке литературы необходимо:

1. Выделить весь текст магистерской диссертации, например сочетанием клавиш Crtl+А.

2. Щелкнуть правой клавишей мыши.

3. Выбрать в выпадающем окне «обновить поле».

vst5.jpg

4. В появившемся окне выбрать «обновить целиком».

vst6.jpg

В этом случае все перекрестные ссылки просчитаются в соответствии с новым порядком источником в списке литературы.

Аналогичным образом вставляются ссылки без указания страниц, в этом случае в квадратных скобках не пишем «, c.», и соответственно не прописываем конкретную страницу.

 «Если перечень затекстовых ссылок не пронумерован, в тексте диссертации в квадратных скобках указывают фамилии авторов или название документа:

в тексте: Этот вопрос рассматривался некоторыми авторами [Михайловым С. А., Тепляковой С. А.] в затекстовой ссылке: Михайлов С. А., Теплякова С. А. Периодическая печать Норвегии. СПб., 2001. 205 с.» [3, c.9].

Иллюстративный материал в магистерской диссертации

«Иллюстративный материал может быть представлен рисунками, фотографиями, картами, нотами, графиками, чертежами, схемами, диаграммами и другим подобным материалом» [3, c.3].

«Иллюстрации, используемые в диссертации, размещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на них, или на следующей странице, а при необходимости — в приложении к диссертации» [3, c.3].

«Допускается использование приложений нестандартного размера, которые в сложенном виде соответствуют формату А4» [3, c.3].

«Иллюстрации нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией или в пределах главы (раздела)» [3, c.3].

«На все иллюстрации должны быть приведены ссылки в тексте диссертации. При ссылке следует писать слово «Рисунок» с указанием его номера» [3, c.3].

«Иллюстративный материал оформляют в соответствии с требованиями Г0СТ 2.105» [3, c.3].

Формулы в магистерской диссертации

«При оформлении формул в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими национальными стандартами» [3, c. 4].

«Пояснения символов должны быть приведены в тексте или непосредственно под формулой» [3, c. 4].

«Формулы в тексте диссертации следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией или в пределах главы (раздела)» [3, c. 4].

«Номер заключают в круглые скобки и записывают на уровне формулы справа. Формулы оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105» [3, c. 4].


Автор: к.п.н., магистр психологии Румянцев Сергей Александрович

Источник для цитирования и ссылок: Румянцев С.А. Магистерская диссертация в теории и методике профессионального образования: учебное пособие / С.А. Румянцев; ПРЦВШ (филиал) ФГБОУ ВПО РГУИТП. - Пенза: Издательство ПРЦВШ (филиал) ФГБОУ ВПО РГУИТП, 2014. - 65 с.

Короткая ссылка на новость: https://webprogr.ru/~Ju5XK