Приложения магистерской диссертации

Приложения магистерской диссертации

В приложениях следует размещать материал, который необходимо продемонстрировать, но который не содержит достаточной новизны, либо не относится непосредственно к теме диссертации, либо имеет большой объем: «Материал, дополняющий основной текст диссертации, допускается помещать в приложениях. В качестве приложения могут быть представлены: графический материал, таблицы, формулы, карты, ноты, рисунки, фотографии и другой иллюстративный материал» [3, c. 5].

Здесь могут иметь место быть примеры реализации разрабатываемых технологий, полный текст программ, справочное руководство к разрабатываемым информационным системам: «В приложении включают материалы, связанные с выполненной МД, которые по каким-либо причинам нецелесообразно включать в основную часть:

1)    отчет о патентном поиске;

2)    промежуточные математические преобразования, зависимости и расчеты;

3)    таблицы вспомогательных цифровых данных;

4)    протоколы испытаний и опытов;

5)    описание аппаратуры и приборов, применяемых при проведении экспериментов, измерений и испытаний;

6)    инструкции, методики, описания алгоритмов и программ задач, решаемых на ЭВМ, разработанных в процессе выполнения МД;

7)    распечатки в ЭВМ;

8)    иллюстрации вспомогательного характера;

9)    акты опытно-промышленных испытаний и внедрения результатов МД в производство и другие материалы.

В каждом конкретном случае состав приложений определяет магистрант по согласованию с научным руководителем» [20, c. 17].

Приложения не ограничены в объеме.

 «Приложения располагают в тексте диссертации или оформляют как продолжение работы на ее последующих страницах или в виде отдельного тома» [3, c. 5].

«Приложения в тексте или в конце его должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц. Отдельный том приложений должен иметь самостоятельную нумерацию» [3, c. 5].

«В тексте диссертации на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте диссертации» [3, c. 5].

«Приложения должны быть перечислены в оглавлении диссертации с указанием их номеров, заголовков и страниц» [3, c. 5].

«Отдельный том «Приложения» должен иметь титульный лист, аналогичный титульному листу основного тома диссертации с добавлением слова «Приложения», и самостоятельное оглавление» [3, c. 5].

«Наличие тома «Приложения» указывают в оглавлении первого тома диссертации» [3, c. 5].

«Приложения оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105» [3, c. 5].

Таким образом, в приложениях должен размещаться дополнительный материал, который не целесообразно размещать в тексте диссертации, чтобы не перегружать его: «В приложения следует включать вспомогательный материал, необходимый для полноты информации по работе: первичные статистические материалы, которые служили автору основой для собственных расчетов и заключений (при необходимости); схемы, графики, диаграммы, таблицы, которые не вошли в основной текст работы; экспериментальные данные, приведение которых в основном тексте работы нецелесообразно из-за их громоздкости; другие вспомогательные материалы (на усмотрение автора)» [10, c.23].


Автор: к.п.н., магистр психологии Румянцев Сергей Александрович

Источник для цитирования и ссылок: Румянцев С.А. Магистерская диссертация в теории и методике профессионального образования: учебное пособие / С.А. Румянцев; ПРЦВШ (филиал) ФГБОУ ВПО РГУИТП. - Пенза: Издательство ПРЦВШ (филиал) ФГБОУ ВПО РГУИТП, 2014. - 65 с.

Короткая ссылка на новость: https://webprogr.ru/~tkGDr